строительство загородного дома

Перекрытия.

  ПЕРЕКРЫТИЯ ПО ДЕРЕВЯННЫМ БАЛКАМ
  В частных домах цокольное, междуэтажное и чердачное перекрытия обычно устраивают по деревянным балкам. Сечения балок зависят от ширины перекрываемого пролета, расстояния между балками, удельного веса перекрытий и расчетной полезной нагрузки.
  Оптимальная ширина перекрываемого пролета для деревянных балочных перекрытий равна 3...4 м. При пролетах 4...4,5 м сечения балок непропорционально увеличиваются до нестандартных размеров, а само перекрытие становится "зыбким".
  Расстояние между балками зависит от конструктивного решения перекрытия. Если по балкам непосредственно настилают пол (в цокольном и междуэтажном перекрытиях), то расстояние между ними определяется толщиной досок пола (при шпунтованных досках пола толщиной 28 мм оно не должно превышать 50 см), если же для балок используют брусья и бревна большого сечения, а доски пола настилают по уложенным сверх них лагам, то расстояние между такими балками увеличивают до 1 м.
  Удельный вес перекрытия в основном зависит от состава и толщины утеплителя. При использовании в качестве утеплителя минеральной ваты удельный вес цокольного перекрытия составляет 90... 120 кг/м2, при опилкобетоне он увеличивается в два, а при керамзите - в три раза.
  Полезную нагрузку принимают для цокольного и междуэтажного перекрытий 150 кг/м2, для чердачного - 75 кг/м2.
  Зная собственный удельный вес перекрытия, нормативную полезную нагрузку и ширину перекрываемого пролета, можно подобрать сечения балок, расстояние между ними и тем самым определить конструктивную схему перекрытия. Например, для цокольного перекрытия при расчетной зимней температуре наружного воздуха -30°С, минераловатном утеплителе и ширине пролета 3,5 м общая удельная нагрузка составит 256 кг/м2 (105 кг/м2 - собственный удельный вес перекрытия и 150 кг/м2 - нормативная полезная нагрузка), а минимальное сечение балок будет равно (для удобства подсчета примем общую нагрузку 250 кг/м2): 5x16 см на 1 м длины. Если при тех же условиях вместо минераловатного утеплителя применить керамзит с объемным весом 500 кг/м3, то общая удельная нагрузка цокольного перекрытия возрастет до 430 кг/м2, а сечение балок соответственно увеличится до 10x16 и 10x20 или 15x18 см. Кроме того, для укладки слоя керамзита, имеющего в этом случае толщину 24 см, потребуется увеличение высоты межбалочного пространства за счет наращивания балок по высоте либо за счет укладки дополнительных поперечных лаг.
  Наиболее экономичными по расходу древесины являются дощатые балки толщиной 5 и высотой 15... 18 см. При расстоянии между ними и минераловатным утеплителем 40...60 см из них можно устраивать цокольное, междуэтажное и чердачное перекрытия пролетом до 4 м. Применяемый для балок лесоматериал (доски, брусья, бревна) не должен иметь дефектов, ослабляющих конструкционную прочность древесины. Для защиты от биологического разрушения балки очищают от коры и антисептируют. Бревна отесывают на 2...4 канта.
  Концы балок, опираемые на каменные, кирпичные и бетонные стены, оборачивают рубероидом или синтетической пленкой ( не закрывая торцов), а пространство ниши вокруг балки заполняют эффективным утеплителем (минеральная вата, пенопласт). Опорные концы балок должны иметь длину не менее 10...12 см. Стык балок на средней стене лучше делать внахлест, скрепляя их между собой.
  При укладке утеплителя в межбалочное пространство перекрытия его необходимо защитить от увлажнения с внутренней стороны дома. В цокольном перекрытии слой пароизоляции (пергамин или синтетическая пленка) укладывают сверху утеплителя, под досками пола, а в чердачном - непосредственно под утеплителем. В ванных комнатах балки потолка должны быть открытыми, без подшивки.
  Утеплитель между балками стелют обычно либо на доски или щиты, уложенные по черепным брускам, либо на доски, подшитые к балкам снизу. Первый конструктивный вариант применяют при относительно высоких балках (15...18 см) и небольшой толщине утеплителя (10... 12 см), второй - когда толщина его близка к высоте несущих балок.
  В междуэтажном перекрытии пространство между балками может быть оставлено пустым или частично заполнено (для лучшей звукоизоляции) слоем сухого песка толщиной 4...6 см, уложенного на синтетическую пленку или строительную бумагу. Открытый слой утеплителя на чердаке необходимо защитить от механических повреждений глиносоломенной, известково-песчаной или цементно-песчаной стяжкой.

  ПЕРЕКРЫТИЯ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА
  Если дом имеет подвал или его строят на сырых грунтах, цокольное перекрытие желательно делать железобетонным. В отличие от дерева бетон не боится сырости и не требует никакого ухода.
  Обычно для цокольного перекрытия используют железобетонные плиты заводского изготовления толщиной 16...22 мм и длиной до 6,3 м. Они имеют высокую прочность и рассчитаны на полезную нагрузку свыше 200 кг/м2. На такие плиты можно непосредственно опирать ненесущие кирпичные стены и перегородки, кухонное и санитарно-техническое оборудование и даже (поблизости от опоры) небольшие отопительные печи и камины. Полы, устраиваемые по железобетонному перекрытию, могут быть выполнены практически из любых материалов.
  К сожалению, приобрести готовые плиты перекрытия да еще и нужного размера через торговые базы не всегда возможно, поэтому в индивидуальном домостроении уже давно существует практика самодеятельного изготовления железобетонных изделий непосредственно в условиях строительства. Дело это, хотя и ответственное, но вполне доступное для индивидуального застройщика. Во всяком случае, если имеются высокопрочный цемент, металлическая арматура, песок и морозостойкий (гранитный) щебень или гравий, цокольное перекрытие железобетона вполне реально изготовить собственными силами. В определенных условиях такой способ имеет даже свои преимущества: изделия могут иметь практически любые заданную форму и размеры, а для их перевозки и монтажа не требуются специальный транспорт и подъемные краны.
  В качестве примера рассмотрим один из вариантов устройства цокольного перекрытия с использованием сборно-монолитных конструкций. Несущую основу перекрытия выполним из монолитного бетона в виде неразрезных перекрестных балок, опираемых по контуру пролета, а верхнее покрытие - из заранее изготовленных сборных железобетонных плит. Такая конструкция позволяет за счет совместной работы балок создать большую жесткость перекрытия, а за счет применения сборных плит покрытия значительно упростить демонтаж опалубки.
  Если в доме стены кирпичные, то для устройства опалубки под несущие балки можно временно использовать кирпич. Уложенный на песчаном растворе и защищенный от соприкосновения с бетоном строительной бумагой или рубероидом его после распалубки освобождают и используют по своему прямому назначению.
  Расстояние между несущими балками зависит от выбранных размеров плит покрытия. Если плиты укладывают вручную, то их масса не должна превышать 100... 120 кг. В этом случае при толщине плит 5 см их площадь не должна быть более 1 м2 и соответственно расстояние между балками также должно быть в пределах 1 м.
  Ширина балок исходя из условий двухстороннего опирания на них плит покрытия должна быть не менее 12 см, а высота - в пределах 1/25 ширины перекрываемого пролета.
  Несущая способность перекрытия обеспечивается в основном арматурой, заложенной с нижней, растягивающейся зоне перекрестных балок. Диаметр несущих стержней должен быть не менее 12 мм, а их число в нижней части балок - не менее двух. Промежуточные стыки несущих стержней по длине балки нежелательны. Диаметр проволоки, применяемой для остальной части каркаса, не должен быть меньше 6 мм, а толщина вязальной проволоки (при отсутствии сварки) не менее 2 мм. Минимальный защитный слой бетона с наружной стороны каркаса - 2 см.
  Оптимальный состав бетона: одна часть цемента марки 300...400, три части крупнозернистого песка, пять-шесть частей гранитного щебня или гравия. Сборные бетонные плиты при толщине 5...6 см и длине сторон до 1 м армируют металлической сеткой из проволоки диаметром 3...6 мм с ячейками 10...15 см. Изготавливать плиты можно в разборных деревянных формах, обитых изнутри линолеумом, сразу по 8...12 штук. При бетонировании каждую плиту отделяют друг от друга прокладкой из двух слоев строительной бумаги или рубероида, между которыми (для получения ровной поверхности плит) можно уложить влагозащитные листы фанеры, оргалита, ДСП и т. п. Для удобства укладки арматурной сетки лучше использовать песчаный бетон состава 1:4 без применения щебня или гравия.
  Имея одну разборную переставную форму и 5...6 дополнительных поддонов с прокладками, можно ежедневно получать по 8... 12 плит, снимая затвердевшие через 5...6 сут после бетонирования. При больших пролетах (свыше 4 м) цокольное перекрытие целесообразно устраивать по железобетонным ригелям.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов.