строительство загородного дома

Защита строительных конструкций дома от вредного воздействия воды с помощью гидрофобизаторов

  Увлажнение стен снижает их теплоизоляционные свойства на 10-20% и, следовательно, требует дополнительных затрат на отопление дома. А если допустить сквозное промокание стен, углов, швов в стеновых конструкциях, или конденсацию влаги на внутренних поверхностях стен, то это вызовет появление плесневых грибков внутри помещения. Плесень не только ухудшает внешний вид стен, но и приводит к различным заболеваниям, в первую очередь - дыхательных путей у людей, живущих в таком доме.

  Трещины и отслаивания по стенам с течением времени принимают катастрофический характер. Особенно стремительно процесс разрушения развивается в том случае, если промокшие пористые материалы стен (кирпичная кладка, керамзитобетон, цементно-стружечные плиты, газобетон и пр.) подвергаются действию мороза.

  Пористые строительные материалы обладают многими достоинствами: хорошей теплоизоляцией в сухом состоянии (отсюда низкий расход материала за счет уменьшения толщины стен и возможность экономичного отопления такого дома); низкой плотностью (это снижает нагрузки на фундамент, что позволяет сэкономить при строительстве); хорошей воздухопроницаемостью (это создает благоприятные условия для проживания) и т.п. Однако недостатком пористых строительных материалов является высокое водопоглощение и низкая морозостойкость при их увлажнении.

  Как же максимально использовать положительные качества пористых материалов? Одно из решений - их гидрофобная защита от воздействия косых дождей, от капиллярного подсоса воды и др. При этом внешний вид материалов, их фактура, газопроницаемость полностью сохраняются. Более того, строительные материалы приобретают и новые ценные свойства - поверхность их становится водоотталкивающей, увеличивается водо-, морозо- и атмосферостойкость, уменьшается вероятность образования трещин, что в конечном итоге повышает долговечность и комфортность жилья.

  Гидрофобизаторы в отличие от гидроизолирующих материалов (керамических или водонепроницаемых полимерных покрытий) при небольшом расходе реагентов придают водоотталкивающие свойства поверхности, порам, капиллярам различных материалов без уменьшения их воздухопроницаемости. Поверхность материала с гидрофо-бизатором меньше страдает от воздействия пыли и влаги.

  Новое поколение водорастворимых кремнийорганических (силиконовых) реагентов "АКВАСТОП" сочетает высокие гидрофобизирующие свойства с экологической и пожарной безопасностью. Они представляют собой водные концентраты плотностью 1,25-1,30 кг/л.

  Концентрат, приобретенный в торговой сети, обязательно разбавляют водой. Более влагоемкие материалы лучше обрабатывать менее концентрированным раствором. Например, для поверхностной обработки плотных бетонов или цементно-песчаных штукатурок один объем "АКВАСТОПа" разбавляют соответственно десятью и двенадцатью объемами воды. Для поверхностной обработки или пропитки кладки из керамического кирпича один объем "АКВАСТОПа-К" разбавляют двадцатью объемами воды. Применение неразбавленного "АКВАСТОПа" не обеспечит эффективной гидрофобизации и вызовет изменение цвета поверхности кладки.

  Поскольку раствор выпускают в концентрированном виде, то для работы потребуются сравнительно небольшие объемы "АКВАСТОПа". Так, для обработки дачного домика из ЦСП и с шиферной крышей необходимо 5-10 кг концентрата, а для особняков из кирпича и с кирпичной же оградой - примерно 30-60 кг.

  Гидрофобизаторы наносят на сухую поверхность сооружений или строительных материалов валиком или кистью. При этом водный рабочий раствор проникает именно туда, куда обычно стремится попасть вода. Обработанные таким образом поверхности приобретают водоотталкивающие свойства сразу после высыхания. Водостойкость продолжает увеличиваться в течение 5-11 суток. Причем процесс улучшения качества материалов идет далее и в условиях увлажнения.

  После гидрофобизации дождевая вода не проникает не только через монолитный материал, но и через трещины шириной до 1 мм в кирпичной стене, панелях или блоках.

  Пропитка кладки из кирпича, известняка и пр. поверхностей предотвращает подсос воды из почвы через трещины, поры и капилляры. Например, пропитка кирпичных стен подвалов, цоколей зданий, которую проводили в Москве и Санкт-Петербурге, восстановила водоизоляционные свойства кладки и устранила намокание конструкций. Эффект ликвидации капиллярного подсоса на некоторых из этих объектов наблюдается уже более 10 лет с момента пропитки, Расход концентрата составил 5-10 кг на 1 м3 кладки. Пропитку обычно ведут через наклонные скважины диаметром 20 мм, высверленные в теле фундамента с шагом 12 см. При давлении около 1 м водного столба достигается пропитка кирпича рабочим раствором вокруг скважины на 6-7 см, чем создается защитный барьер по всему сечению конструкции.

  Однако поверхностная гидрофоби-зация не может защитить конструкции от воды под высоким давлением. Ниже уровня грунтовых вод, где вода находится под напором, следует делать гидроизоляцию.

  Гидрофобизаторы "АКВАСТОП" можно использовать также при объемной модификации материалов. Реагент в количестве 0,3-0,5% от массы цемента (150-250 г на 50 кг цемента) или другого вяжущего вводят с водой при затворении гипсовых, цементно-песчаных, бетонных смесей в процессе изготовления кровельных, тротуарных элементов, плит с наполнителем из гранитной, мраморной крошки, стяжек, а также при заливке фундаментов. Такая модификация позволяет в 2-3 раза повысить водо- и морозостойкость строительных материалов, увеличить их прочность, сделать рабочие растворы более пластичными, а значит, удобными в кладке.

  Сами силиконы, будучи кремнийорганическими полимерами, и материалы на их основе отличает высокая термическая, окислительная, атмосферная стойкость и долговечность. Правильно выполненная гидрофобная защита на их основе увеличивает срок службы строительных материалов и действует 5 лет и более. При ослаблении эффекта водостойкости конструкции обработку для восстановления защиты можно повторить.

  Благодаря двойной природе силиконов (сочетанию неорганической кварцевой части и органических радикалов) они хорошо фиксируются на поверхности, в капиллярах неорганических строительных материалов, и в первую очередь - на активных центрах, ответственных за удерживание молекул воды. При этом молекулы силикона "ощетиниваются" органическими радикалами, что придает водоотталкивающие свойства модифицированным материалам.

  Использование в продуктах "АКВАСТОП" воды, а не органических растворителей, обеспечивает экологическую безопасность и удешевляет приготовление растворов (стоимость - 12...30 руб. за 1л в зависимости от вида обрабатываемого материала). При этом большей стоимости раствора технологически соответствует меньший расход. В среднем обработка 1 м.кв поверхности обойдется приблизительно в 20-40 руб. Сравнение с импортными силиконовыми гидрофобизаторами показало примерно десятикратную экономическую выгоду для потребителей отечественного концентрата. Качество и эффективность реагентов "АКВАСТОП" (в первую очередь "АКВАСТОП-К") выше, чем у других отечественных и импортных гидрофобизаторов. По результатам сравнительного анализа применение этих реагентов рекомендовано Строительным комплексом Правительства Москвы.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.