строительство загородного дома

Домашняя сушилка или печь?

И хотя в современных магазинах разнообразных продуктов наблюдается огромное количество, все-таки лучше своего, приготовленного или заготовленного не найдешь. Вот поэтому и приобретают до сих пор многие россияне загородные участки с земельными площадями. А все выращенное на этом земельном участке перерабатывается умелыми хозяйками. Так, например, для сушки фруктов обычно применяется традиционная отопительная печь, но в некоторых случаях можно применить специально придуманную для этого домашнюю сушилку.

Она изготавливается из чугунной одноконфорочной плиты 42 на 28 см. Именно она послужит основанием сушильного шкафа 42 на 28, высотой 60 см.

Этот шкаф имеет конический переход высотой 10 см, трубу диаметром 85 мм и высотой 10 см. Шкаф с плотно закрывающейся дверцей изготовлен из кровельного железа, а чугунная плита забортована в днище. Конфорку закрепляют на асбест и три болта М6. В нижней части дверцы и задней стенке шкафа имеется по пять отверстий диаметром 16 мм для потолка и обмена воздуха. К боковым стенкам привернуты уголки 2 на 2 см под 6 противней. Помимо всего прочего необходимо купить 6 алюминиевых лотков 35 на 25 на 5 см. После этого изготовить вытяжную трубу с коленом, и сушилка готова.

В нижней части сушилка герметична, и ее можно ставить на любой огонь. Некоторые ставят ее на одну конфорку газовой плиты, соединяют трубой с вытяжным каналом. Через 20-25 минут разогревается чугунная плита, и сушилка начинает работать. Загружают противни различными резаными плодами или ягодами и ставят в сушильный шкаф, а пламя горелки убавляют. Рабочую температуру можно регулировать в пределах 30-90 градусов.

Эта сушилка станет находкой для Вашей семьи. В ней можно сушить и вялить все излишки ягод и плодов впрок. Можно сушить рябину, иргу, шиповник, актинидию, барбарис, чернослив, малину, яблоки.

Лотки время от времени нужно менять местами и через один сдвигать к задней или передней стенкам сушильного шкафа для лучшего обогрева горячим воздухом. Время сушки от 6 до 48 часов.

Для копчения используют прутки диаметром 1 см длиной 27,5 см и два противня 40 на 26 на 5 см. Под нижний противень подкладывают металлические полоски толщиной 4-10 мм, чтобы не очень возгорались опилки и прочий коптильный материал. На первый противень с горючим материалом ставится с зазором в три см второй для сбора растопленного, стекающего с окорока жира.

Для копчения высотусушилки лучше увеличить до полутора метров, чтобы окорока и другие продукты можно было развесить в два яруса.

Таким образом, подобная сушилка с успехом заменит даже самую качественную отопительную печь.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.