строительство загородного дома

Кабинет в современном пространстве домашнего интерьера

Прошли времена стесненных жилищных условий, и сегодня успешный уважающий себя человек имеет не только необходимые по официальным нормам квадратные метры жилых площадей, но и может себе позволить сверх того.

Сегодня в квартирах и домах успешных людей мы можем встретить не только зал, спальню и кухню, но и другие функциональные помещения, о которых бывший советский человек еще каких-нибудь 15-20 лет назад и мечтать не смел.

Многие люди, наконец-то, дошли до осознания того, что, как говорил профессор Преображенский, в столовой надо обедать, а работать («оперировать» - дословная цитата) надо в кабинете.

Конечно, и раньше, на своих 20-30 полезных квадратных метрах наш человек мог обустроить себе и место отдыха, и место принятия пищи, и детскую, и кабинет. И все это в одном и том же помещении – в единственной имеющейся комнате. Единственно, виртуально разделив ее на различные функциональные зоны. Более того, может быть именно благодаря смекалке и находчивости русского человека, в Европе и Америке вновь стало популярным интерьерное направление по функциональному зонированию большого единого пространства.

Но есть в жилом пространстве помещения, обособленность которых подразумевается изначально. Да, конечно, можно объединить зону отдыха в одном общем пространстве центрального помещения, можно объединить и кухню со столовой, и туалет с ванной. Даже мобильную спальню можно вписать в единое пространство, точно расставив зональные интерьерные акценты.

Но такое очень специфическое помещение как кабинет (иногда совмещенный с библиотекой), предполагает некую обособленность, отстраненность от прочих жилых помещений. И дело даже не в том, что рабочее место невозможно организовать, к примеру, в детской, спальне или даже на кухне. Просто, коль скоро речь заходит о выделении такой зоны из общего жилого пространства, это может говорить о двух вещах.

Первая: такая зона не просто прихоть, а вполне конкретное рабочее место человека. В таком случае нет смысла объяснять необходимость его обособления и выделения в отдельное помещение. Планомерный организованный рабочий процесс не предполагает детских криков под ухом и «жужжания» сварливой тещи или жены. И, в таком случае, выделение помещения под кабинет просто необходимо. Особенно, если вы работник умственного труда (представить столярную мастерскую в квартире забавно): писатель, журналист, переводчик, вам необходимо помещение, где бы вы могли сосредоточиться, собраться с мыслями. Чтобы, к примеру, написать свою новую книгу или сделать перевод с венгерского на русский.

Второй вариант: желание владельца номинально иметь такое обособленное помещение. Не по необходимости, а потому что это престижно: похвастать перед друзьями, глубокомысленно выкурить сигару, прочитать передовицу из «Спорт Экспресс». Но самое главное в таком случае – существует возможность позволить себе подобную «прихоть», поскольку, все же, приоритет в распределении жилого пространства принадлежит другим «более нужным» помещениям: спальням, столовым, детским комнатам.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.