строительство загородного дома

Мы за экологически чистые стройплощадки! А вы?

В наши дни мусорные свалки превратились в обязательный атрибут даже небольших городов, не говоря уже о мегаполисах. Но подобное изменение общественного мнения относительно проблемы уничтожения мусорных отходов никак не способствует ее решению.

Утилизации подвергается только четверть общей массы мусора, остальное поступает на полигоны для захоронения.

По данным статистики, 20% от всех выбрасываемых твердых бытовых отходов составляет мусор со стройплощадок, а также лом, образовавшийся в результате сноса зданий. Последний составляет семьдесят процентов от общего объема строительного лома, захоронение которого грозит серьезными проблемами. Это связано с колоссальными объемами отходов и, кроме того, с нешуточным риском для экологической ситуации и здоровья населения.

Тем не менее, общий объем строительного мусора неуклонно растет. Причиной тому в Украине, в частности в Киеве, служит строительный бум, так как возведение в черте города нового сооружения требует сноса зданий с истекшим сроком эксплуатации и расчистки строительной площадки. Отходы, образующиеся после сноса сооружений, вывозят для захоронения на специальные полигоны, а иногда и попросту сваливают исподтишка в не предназначенных для этого местах.

Между тем, строительный лом уже давно не считается мусором в большинстве цивилизованных стран. Его подвергают вторичной переработке (рециклингу), после чего снова включают в производство. Считается, что такой прогрессивный экономичный подход к переработке строительного мусора позволит значительно сократить объемы захоронений и минимизировать необходимость использования полигонов.

В частности, старый асфальт после переплавки становится годен для повторного использования. Вторичный щебень, получаемый в результате рециклинга бетона по своему качеству не уступает первичному щебню. Он находит применение при создании временных дорог и других строительных работах, а также при засыпке болот и котлованов. Арматурная сталь также может использоваться повторно.

Важнейшим условием для осуществления вторичной переработки строительного лома является его раздельный сбор. Это означает, что после проведения демонтажа зданий важным этапом становится рассортировка элементов разрушения.

Всего есть 3 методики демонтажа конструкций: сооружение можно разобрать на составные элементы, обрушить спец техникой, просто взорвать. В отдельных случаях целесообразно использовать какой-то определенный способ или комбинацию нескольких способов (например, поэлементной разборки и обрушения) – все зависит от особенностей конструкции.

Второй способ – самый популярный, его применяют для сноса 90 % старых зданий. Основной вид техники, используемый при сносе зданий – экскаваторы, оснащенные навесным оборудованием для первичного «заваливания» конструкции. Это может быть и ковш (в случае сноса малоэтажного здания). В сносе высотных конструкций участвует экскаватор, стрела которого оснащена специальной насадкой – гидроножницами.

Результатом обрушения является огромная гора строительного лома, состоящая из кусков бетона и арматуры вперемешку с пластиком, древесиной, штукатуркой, кирпичом и т.д., которую необходимо разобрать и рассортировать.

Дальнейшую работу осуществляют все те же экскаваторы. Если их несколько, это позволяет более эффективно распределить между ними функции. Первый начинает сортировать отходы и грузить ими самосвалы. Второй при помощи специальной оснастки размельчает крупные куски стен и бетона, оставшимися после демонтажа железобетона, - он либо перекусывает гидроножницами, либо дробит их гидромолотом. Однако возможность быстрой смены оснастки позволяет сократить число рабочих экскаваторов до одного. Прямо на месте обломки бетона помещаются в дробильно-сортировочную установку для получения вторичного щебня.

На стройплощадке найдется дело и газорезчикам, их задача - отделить от лома оставшийся от демонтажа металл, чтобы затем отправить его в дальнейшую переработку.

Один из вариантов технологии механизированного сноса – демонтаж конструкции без предварительного обрушения, что тоже заслуживает внимания. Это становится возможным благодаря гидроножницам, которые постепенно дробят перекрытия и металлоконструкции здания и измельчаются упавшие фрагменты плит. Такой вариант сноса, когда сортировка лома происходит в процессе демонтажа, безусловно, очень эффективен.

Без новейших способов демонтажа сооружений нельзя обойтись не только при сносе отдельных строений, но и при бетонных полов, демонтаже фундаментов, заводских труб и др.

Спасти огромные территории от создания на них полигонов с вредным мусором возможно лишь благодаря применению современных технологий демонтажа зданий и использованию строительных отходов в качестве вторичного промышленного сырья.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов.