строительство загородного дома

Камин моего детства

В детстве автору доводилось неоднократно гостить у дедушки и бабушки в городе Саратове. Проживали они тогда по улице Астраханской, в доме, построенном еще в позапрошлом, девятнадцатом веке. А жили они там с конца 20-х – начала 30-х годов. Прежнего владельца дома, Левитана, хотя и не выселили, но серьезно «уплотнили». Из пяти комнат ему оставили всего две, а три комнаты и кухня перешли в пользование моим предкам. Правда тоже ненадолго - во время Великой Отечественной войны и их «уплотнили», оставив всего одну. Но какую! Площадью она была метров 50, высоченные в 4 с лишним метра потолки, и самая главная достопримечательность – изразцовый камин.

К середине 60 годов прошлого века камины для отопления уже не использовались, отопление осуществлялось централизованно, причем оно стало паровым, так что и в зимний мороз некоторые спали с открытыми форточками, а то и окнами. Но завораживающее очарование камина навсегда запало мне в душу. Располагался камин в углу комнаты, каминная топка была оборудована кованой подставкой для дров и каминной решеткой, витражный экран из цветного стекла на витых металлических ножках еще сохранил в отдельных местах следы позолоты. Набор каминного инструмента – кованый, черного металла, красовался на такой же кованой подставке-вешалке.

Но самое главное – это конечно сам камин. Огромная каминная полка, покрытая блестящей поливой болотного цвета, многочисленные диковинные животные и растения, барельефом выступающие из тела камина. Их можно было разглядывать часами. А дымоход, закрытый изразцами такого же цвета и качества, и только один был коричнево-красный. Оказывается, он вынимался, и через него можно было прочистить трубу дымохода от нагара.

Но несколько раз, по моим многочисленным просьбам, камин все-таки разжигали. Какой уют и комфорт сразу возникал в помещении! Я с восхищение вдыхал аромат горящих дров, заворожено любовался то вспыхивающими и разгорающимися, то угасающими язычками пламени, их веселой пляской сначала по поленьям, а потом по углям. А отблески пламени, изменившие свой цвет благодаря цветным стеклам витражного экрана, превращали комнату в сказочную пещеру Али-Бабы или что-то подобное.

Камины были обязательным элементом интерьера всех комнат дома Левитана. Только в других комнатах они были других цветов и форм, стили каминов несколько отличались. Мне удалось увидеть бордовый и желтый, в другие комнаты попасть не удалось, там уже люди не жили, а находилась контора шинного завода.

Моя мама неделю назад вернулась из Саратова, куда ездила навестить брата, и привезла снимки того самого дома. Точнее, места, где стоял этот дом - теперь там находятся промтоварный и косметический магазины. Дом был перестроен, в процессе перестройки стены были разрушены, надстроены еще два этажа. Но что забавно, камины сохранились! Правда, теперь это газовые камины, и стоят они на других местах, но они есть! Они исправно украшают интерьер магазина косметики (желтый), а в кабинете какого-то директора или начальника стоит фиолетовый, из комнат самого Левитана.

Этим каминам из старого дома повезло – у них долгая жизнь. Пусть и вашему домашнему камину выпадет такая же счастливая судьба.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.