строительство загородного дома

Приготовление кофе – на грани магии и реальности

Знатоки утверждают, что процесс приготовления кофе ничем не отличается от древнего колдовства, когда из нескольких ингредиентов получается чудодейственное снадобье, способное избавить от бед и выполнить любое желание. Не правда ли, все это можно сказать и о варке кофе?

Те, кто каждое утро начинает с варки ароматного напитка, наверняка, знают, что слишком много в его качестве зависит от выбора той или иной марки производителя, степени помола зерен, качества их обжарки и дополнительных ингредиентов. Для таких гурманов процесс варки кофе – это целое искусство, рецепт которого зачастую известен лишь им одним. Зато счастливые обладатели кофемашины избавлены от всех этих подробностей – их будит по утрам бодрящий аромат горячего напитка, который заставляет начисто забыть о сне, и вызывает желание поскорее оказаться за обеденным столом, чтобы, вдохнув обжигающий насыщенный пар, сделать глоток этого роскошного напитка, удивительно гармоничного по своим вкусовым сочетаниям.

Если вы до сих пор не нашли «свой» вкус утреннего кофе, не бойтесь экспериментов – пробуйте менять состав и количество ингредиентов, способы их предварительной подготовки. Степень очистки воды, качество измельчения зерен и крупность помола, способ предварительной обработки кофе – сухой или влажный, даже продолжительность варки напитка – смело вносите изменения в процесс приготовления и оценивайте получившийся результат. Здесь нет мелочей, и каждая позиция рецептуры оказывает на результат существенное влияние. Если же вы являетесь обладателем кофемашины для дома, еще раз внимательно прочтите инструкцию. Порой ошибка может таиться в неверном выполнении инструкции, и, исправив ее, вы добьетесь идеального вкуса, о котором давно мечтали.

Немаловажное значение имеет химический состав воды, которая «забирает» у зерен их вкус, цвет и аромат, словно по волшебству, превращаясь в напиток, дарящий наслаждение лишь одним своим запахом. Любая крайность в качестве водной составляющей губительна для вкуса кофе, сильно искажая его истинные оттенки. Слишком жесткая вода, насыщенная солями металлов, уничтожает терпкий вкус кофе, тогда как дистиллированная вода, напротив, сделает вкусовые характеристики напитка ярко выраженными, превращая его мягкую терпкость в резкий вкус горечи. Если же вы используете для приготовления кофе автоматические кофемашины, добавляя в них дистиллированную воду, то стоит несколько уменьшить количество кофе, чтобы полностью гармонизировать вкус напитка.

Оптимальным набором свойств, по отзывам специалистов, обладает свежая прохладная вода, с высокой степенью насыщенности кислородом – она придает кофе мягкую горечь, делающую напиток аристократичным и утонченным, заставляя прочувствовать все нюансы богатого вкуса кофейного зерна.

  Rambler's Top100

 Copyright © 2007, Ваша Стройка, использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов. Реклама на сайте.